Вьетнам

столица Столица: Ханой столица Валюта: Вьетнамский донг столица Виза: не требуется
столица Язык: вьетнамский
столица Соседние государства: Лаос, Камбоджа, Китай.

Очертания Вьетнама на географической карте похожи на пару корзин, качающихся на коромысле. В них рис, естественно. В дельтах двух рек и растят эту зерновую культуру вьетнамцы. Меконг с Красной рекой – вот 2 региона производства риса. «Земля воды» для вьетнамцев – это их страна. В 20 веке там шла жестокая война, американцы жгли напалмом леса, распыляли дефолиант, от него и сами пострадали.

Кто только не захватывал Вьетнам за тысячи лет истории. Одно время правили там китайцы, за ними кхмеры и монголы, потом уже в 19 веке Франция сделала колонией восточную страну, а в середине века 20 явились японцы. 30 лет Вьетнам был разделен надвое, лишь в 1975 году произошло объединение государства. Там много провинций, но они небольшие по площади. Вьеты проживают в дельте Меконга, есть и кхмеры, а еще тямы с китайцами.

Вьетнам

Несмотря на сжигание лесов во Вьетнаме американцами, тропики восстановились. Через речки и каналы перекинуты «обезьяньи мосты» из бамбука с перилами. Вьетнамцы ходят по этим мосткам полусогнувшись, конструкции раскачиваются, если потерять равновесие. Бамбуковые переходы часто ломаются, но починить их можно без проблем. Некоторые такие мосты даже предназначены для автомобильного движения.

Когда-то в долине Меконга укрывались разбойники, заросли тростника были хорошим подспорьем в этом. В них же солдаты Хо Ши Мина создавали базы. Нападение «красных кхмеров» на Вьетнам в 70-х годах прошедшего столетия закончилось падением режима в Камбодже. Сегодня настали времена мирные, крестьяне торгуют фруктами и рисом, перевозя всё это на лодках, с них же и продавая товары. Особенно велик спрос на кокосовые конфеты, делаемые частниками. В реках Вьетнама много рыбы, её даже специально разводят на плавучих жилищах. А кормят помоями. С моря нагоны воды создают оползни, мешающие нормальной жизни, вьетнамцам приходится бороться с засолением почв.

Ученые не обещают в ближайшем будущем ничего хорошего жителям дельты Меконга. Скоро её затопит море вследствие изменения климата, а вырубаемые леса там же только ускорят процесс. Китайцы и лаосцы возводят дамбы в верховьях вьетнамских рек, надеясь уберечься от наступления морских вод. Черпание гравия и песка для строительных нужд в дельте Меконга тоже усугубляют дело.

Есть на юге Вьетнама город Шокчанг, где существует храм летучих мышей. Построена пагода, а возле неё места облюбовали эти летучие твари. Иные с размахом крыльев до полутора метров! Миллионы животных отдыхают на ветвях деревьев, висят вниз головами в светлое время суток. Вьетнамцы употребляют в пищу мясо летучих мышей, считая его вкусным и питательным. Монахи храма осуждают ловлю этих существ, думая, что рукокрылые недаром облюбовали то место возле пагоды.

Поглядев во Вьетнаме на статую (с большим животом) Будды с улыбкой на устах, понимаешь, что народ этого государства оптимистичен и уверен в будущем. Выплывая же на лодке на речной простор Меконга, можно и в банк попасть, и игорное заведение посетить, и найти любой товар в магазинах. Не пыльно и не торопливо! Во Вьетнаме до сих пор социализм, во всех 58 провинциях действуют выборные советы, в стране однопартийная система. КПВ создана в 1930 году - такой вот достаточно долгий путь к коммунизму продолжается во Вьетнаме. Крах СССР лишь ускорил там реформы, прекратил и войну с КНР. Последний съезд КПВ произошел в 2016 году, в партии было более 4 миллионов членов.

Вьетнам – страна небольшая, но имеет населения сегодня около 96 миллионов человек, глядишь, скоро и Россию догонит в этом. Мужчин и женщин там примерно поровну, но прирост народонаселения всё же не такой интенсивный, как в середине и конце 20 века. Интересно, что пенсии во Вьетнаме платят лишь ветеранам войн и чиновникам. А национальные деньги там пластиковые. Во время похоронных церемоний на дорогах валяются стодолларовые купюры, но это подделки. Вьетнамцы любят есть собачатину, лягушачьи лапки и суп Фо (с лапшой и курятиной). Как и у китайцев, у вьетнамцев много блюд. Рис они доводят перед употреблением до подгорания, кофе пьют со льдом.

«Морковки» на улицах вьетнамских городов предлагают свои услуги, а в массажных салонах городов распространен и оральный секс со «счастливым концом».

Последние статьи

ТОП-10 стран для бюджетного отдыха в 2017 году

Вот и пришла пора летних отпусков! Многие задаются вопросом, где же недорого отдохнуть за границей…
Подробнее

7 лучших курортов для отдыха с детьми

С приходом долгожданного лета хочется насладиться солнцем, свежим воздухом, искупаться в теплом море. А семьям…
Подробнее
Малоизвестные туристические места Азии

Малоизвестные туристические места Азии

Как ни странно, но остались еще в Азии потрясающие места, которые не заполонили толпы туристов.…
Подробнее
озеро гарда

Озеро Гарда

Путешествие по окрестностям озера Гарда – это настоящий отдых без суеты и спешки, особенно, если…
Подробнее