Лусон

Страна: Филиппины
Население: 52 990 000 человек

Что интересного рядом:

  • о. Миндоро;
  • о. Мариндуке;
  • о. Алабат;
  • о. Карамоан.
Лусон
Общая информация Статьи / отчеты путешественников  Достопримечательности

Общая информация

Остров Лусон - самый крупный из семи с лишним тысяч островов Филиппинского архипелага, протянувшегося на 1800 км с севера на юг в западной части Тихого океана. Лусон считается житницей Филиппин, там выращивают такие важные для страны сельскохозяйственные культуры, как сахарный тростник, рис, кокосовые пальмы, кукуруза. По какой бы дороге ни поехал путешественник, он будет видеть бесконечные рисовые поля, ровные ряды кокосовых пальм, плантации ананасов, манго, бананов. Ни одного клочка земли на Лусоне не пропадает зря, и каждый такой клочок обильно полит крестьянским потом.

Булакан

Особенно благоприятствует выращиванию риса климат провинции Булакан, расположенной к северу от Манилы, столицы Филиппин. И поэтому чаще всего поля этой провинции разграфлены на аккуратные квадраты рисовых чек. Ступая по щиколотку в мутной воде, налегая всем телом на плуг, идет за буйволом крестьянин в соломенной шляпе. Два-три гектара земли да карабао (буйвол) - вот и все его богатство.

На поле его соседа изумрудная зелень побегов риса уже скрыла воду. Там несколько дней назад высадили рассаду. Рисовые поля отделены друг от друга узкими перемычками. На них можно часто увидеть рыбаков - терпеливо сидящих на корточках мальчишек. Они ловят рыбу, которая водится на затопленных рисовых полях. Несколько серебристых рыбин будут весьма кстати на семейном столе. Пока мужчины работают в поле, женщины занимаются домашним трудом в баррио, как филиппинцы называют свои деревни. Помимо обычных повседневных хлопот - приготовления пищи, стирки, присмотра за детьми - жительницы баррио разводят свиней и кур, ухаживают за фруктовыми деревьями и овощами.

Лусон
Лусон

Деревенские дома на Лусоне обычно стоят на сваях, высота которых достигает роста человека. В дом ведет лестница, сколоченная из толстых бамбуковых жердей. Сам дом построен из досок, фанеры, а крыша обычно крыта соломой. Между сваями бегают небольшие черные свинки, куры, утки. Они не нуждаются в уходе и сами отыскивают пищу. Зато особый корм получают бойцовые петухи, сидящие в небольшой клетке в ожидании очередного деревенского праздника. Петух - гордость и надежда хозяина: ведь в случае победы он получит кое-какие деньги. Филиппинцы - заядлые болельщики, и петушиные бои собирают все население деревни.

Тут же во дворе растут бананы, ананасы, папайя. Длинной палкой с прикрепленным ножом хозяйка срезает гроздь бананов и начинает варить обед. Для нее бананы столь же прозаический продукт, как для нас картошка. Очищенные бананы она варит, а потом обжаривает в пальмовом масле. Жареные бананы, напоминающие вкусом хлеб, и рис - вот и весь обед, который будет подан семье. Бананы, овощи, рис и другая растительная пища составляют основу рациона филиппинских крестьян. Домашняя птица и свиньи в основном идут на продажу.

Батангас

Если провинция Булакан славится своим рисом, то провинция Батангас, расположенная на юго-западе Лусона, известна как ведущий производитель сахарного тростника. Высокие стебли, скрывающие стоящего в полный рост человека, сплошным массивом тянутся вдоль шоссе много часов подряд. Группы крестьян по 5-10 человек рубят толстые крепкие стебли под палящим солнцем от зари до зари. Ребятишки срезают листья, а женщины грузят тростник в грузовики. Со всей округи вереницы грузовиков съезжаются на сахарный завод и помногу часов ждут своей очереди въехать на весы. Примут ли весь сегодняшний урожай? На этот вопрос мало кто может дать определенный ответ.

Если ехать из Манилы в расположенный на побережье Южно-Китайского моря город Ба-тангас, столицу одноименной провинции, то по дороге «увидишь чудо», как говорится в туристском проспекте. И действительно, через несколько часов езды машина преодолевает перевал и с него открывается чудесный вид. Голубое озеро в обрамлении малахитовых разводов девственного леса и в Центре озера - остров с белыми конусами вулканов. Это озеро Тааль. Возникло оно в незапамятные времена в результате взрыва гигантского вулкана, кратер которого заполнился водой. Потом произошло еще немало извержений, и в озере вырос остров с действующим вулканом.

Лусон
Лусон

Частые извержения, последнее из которых случилось в 1976 г., причиняют местным жителям немало хлопот. Но в то же время вулкан щедро удобряет поля пеплом, и поэтому земля в окрестностях Тааля черного цвета. На этой плодородной почве отлично растут не только сахарный тростник, но и манго, ананасы, тапиока, табак, кофейные деревья. Все эти экзотические плоды продаются на сельских базарах и в придорожных лавочках.

Каждая такая лавочка - их называют сари-сари стор, что можно перевести как «магазин всякой всячины», - торгует также свежей рыбой, сладким мутным вином из сахарного тростника, рисовыми лепешками и прохладительными напитками. А если подождать несколько минут, то вам вынесут зажаренную в фольге рыбу с приправами из каких-то незнакомых, но чрезвычайно вкусных трав и овощей. Продукты в сари-сари стор значительно дешевле, чем в Маниле, поэтому все шоферы и переводчики-манильцы покупают по пути в столицу как можно больше рыбы, фруктов, овощей. В сари-сари стор торгуют, как правило, женщины. Не очень-то оживленная торговля совмещается с хлопотами по дому, который находится тут же, рядом с лавчонкой. Несколько десятков песо, заработанных от продажи выращенных прямо во дворе фруктов, пополняют семейный бюджет.

Лусон
Лусон

Рядом с сари-сари стор, которые сосредоточены в центре деревни, обычно располагается стоянка трайсиклов. Так называют мотоцикл с коляской и устроенным сверху навесом. На трайсикле может уместиться целая семья или несколько мешков товаров, отправляемых на ярмарку в провинциальный центр. Каждый трайсикл ярко раскрашен, на нем нарисованы цветы, наклеены портреты кинозвезд и популярных футболистов. Эти юркие машины обеспечивают надежное сообщение между деревнями и городами Лусона.

Жители провинции Батангас не только специалисты по выращиванию сахарного тростника, но и умелые рыбаки. Их свайные поселки стоят на берегу моря, а прямо под домом, среди свай, привязана лодка. Она длинная и узкая, по обоим бортам на трехметровых бамбуковых жердях подвешено по толстому бревну. Эти бревна-противовесы придают лодкам дополнительную устойчивость. Но гораздо чаще они используются для рыбацких экспедиций. Далеко в море видны торчащие из воды шесты - это своеобразные ловушки для рыбы. Используя сравнительно небольшие глубины шельфа, рыбаки вбивают в дно длинные шесты, оплетают их молодым гибким бамбуком, и получается загон для рыбы. В прилив рыба попадает в загон, запутывается в лабиринте, и рыбакам остается только вычерпать ее во время отлива. Поездка по Лусону дает возможность повидать бескрайние равнины с рисовыми полями и плантациями сахарного тростника, высокие горы, покрытые джунглями, прозрачные реки и озера.

Статьи / отчеты путешественников 

Достопримечательности

This is just placeholder text.