![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() | |||
![]() |
Все страны Центральной Америки неповторимы и уникальны, имеют богатую историю и пышную природу. Но Гватемала среди них – истинный бриллиант.
Гватемала – самая населенная страна Центральной Америки. 13 миллионов человек в ней проживает. Она же и самая большая по площади. В стране находятся 33 вулкана, а 3 из них действующие. Столица – Гватемала-Сити. Население в столице около миллиона человек (если не брать пригороды). Город шумный и хаотичный, здесь хватает и богачей и бедняков. В городе 28 зон. Хотите приключений – вам в 18 зону. Все злачные места там.
Гватемала-Сити
Сердце страны и города – центральная площадь. Здесь находится Музей Национального Дворца. Именно отсюда отмеряются все в Гватемале расстояния. В Национальном Дворце президент страны принимает все официальные делегации. Кафедральный Собор Метрополитана тоже здесь. Свой Арбат имеется, только называется более прозаично – шестая улица.

Южная часть Гватемала-Сити строился в середине 20 века как деловой центр. Его главная достопримечательность – гватемальская Эйфелева башня, которую подарила американская сталелитейная компания ко дню выставки. А главная археологическая достопримечательность города находится в зоне №7 и называется она Холм Мертвых. Это древнее поселение, которому 4 тысячи лет.
Антигуа
Раньше функции столицы выполнял другой город – Антигуа. История города на редкость запутана. Во-первых, столицу перенести из другого места, во-вторых, находилась она в нескольких километрах отсюда. Архитектор Хуан Батиста Антонелли строил столицу генерал-капитанства Гватемалы. В те времена генерал-капитаны были на службе у испанского короля, и он им платил зарплату 12000 дукатов в год. На эти деньги можно было купить небольшой дворец. Антигуа стал и религиозной столицей генерал-капитанства. Здесь было построено 4 монастыря, действовали 10 религиозных организаций, 3 приходских церкви, 4 городских собора, библиотека и университет. На территории одного из монастырей Санта-Доминго сейчас располагается гостиница. В Гватемале памятники архитектуры не продаются. Тем не менее, отель старый и расположен и в старой части здания и в новой. Постояльцы живут среди развалин и ходят туда, куда туристов бесплатно не пускают.

Антигуа полностью оправдывает свое нынешнее название – «древний». Исторические развалины тут повсюду. После землетрясения, которое, судя по разрушениям, было ужасным, мало что уцелело. От некогда величественно Кафедрального собора остались величественные развалины. И такая картина по всему городу. Со временем люди забыли этот кошмар, произошедший в 1773 году. В 19 веке город восстановили. В 20 веке страна пережила около 80 землетрясений. Незначительное число докатилось до Антигуа. Многие объясняют это тем, что перед Пасхой устраивается шествие, цель которого вымолить прощение за грехи и выпросить благополучие для города. В эти дни дороги в Антигуа перекрывают. Процессию возглавляют скульптуры Христа и Девы Марии на больших платформах. Платформы носят весь день до вечера. Участники постоянно меняются, за ротацией следят распорядители праздника. После полудня у Кафедрального собора собирается много народа. Счастливчики попадают внутрь и успевают приложиться к стеклянному саркофагу со Спасителем. Статуя Христа древняя - 15 век.
Традиция устраивать подобные шествия не такая уж и древняя – с 1773 года, которая закрепилась после страшного землетрясения. С тех пор кажется, что стихия обходит Антигуа стороной.